Кузнецов Иван Алексеевич

заместитель начальника ПЧ по охране "Лакокрасочного завода"

В 2020 году МЧС России отмечает две памятные даты: 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне (1941 - 1945 годов) и 30 - летие со дня образования ведомства. В пожарной охране Тамбовской области трудились сотрудники принимавшие участие в Великой Отечественной войне.

9 сентября отметил свое 94-летие ветеран Великой Отечественной войны и пожарной охраны, Кузнецов Иван Алексеевич, 1926 года рождения. С 1941 по 1943 года Иван Алексеевич находился в оккупации. В 1943 году был призван в ряды Красной армии войска МВД по охране химического завода г. Алексено. В 1944 году переведен в дивизион п. Красный боевик (сейчас г. Котовск Тамбовской области). Прослужил 7 лет. С 1950 по 1977 году проходил службу в военизированной пожарной части г. Котовска на должностях: пожарного, помощника инструктора по профилактике. После окончания Харьковского пожарно-технического училища был назначен начальником караула, а затем заместителем начальника пожарной части по охране «Лакокрасочного завода». Был уволен на пенсию в звании капитан внутренней службы.

Более 30 лет Иван Алексеевич Кузнецов посвятил службе на благо пожарной охраны региона. За это время он награжден 7 медалями, из которых наиболее дорогие для ветерана – «За победу над Германией», «За безупречную службу», «Ветеран труда». Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе и наслаждается главным богатством – 2 детьми, 4 внуками и 3 правнуками и общением с сослуживцами и нынешними сотрудниками пожарной части и Главного управления.

- Такие встречи с ветеранами Главное управление проводит в этом году не только в канун Праздника Великой Победы и Года пожарной охраны. Многие из ветеранов уже в почтенном возрасте и не всегда могут приехать на встречу с коллегами и однополчанами, поэтому с поздравлениями и подарками сотрудники МЧС приезжают лично к каждому ветерану, ведь внимание для многих из них – самый дорогой подарок, - сказал первым заместителем начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области полковника Алексея Шульгина

Иван Алексеевич Кузнецов  стоял у истоков ветеранского движения Тамбовской области, он и сейчас  ведет большую общественную работу. Часто выступает перед молодежными аудиториями. Его забота – растить патриота. Он взывает подрастающее поколение помнить ратный и трудовой подвиг своего народа в прошлом, жить достойно в настоящем, творить светлое будущее – тогда не надо будет ни о чем жалеть, говорит на встречах с молодежью ветеран.